Имеет ли право полицейский обыскивать сумку

0
168

Имеет ли право полицейский обыскивать сумку

Обыск может производится только в присутствии двух понятых и человека, который в проживает по месту проведения обыска. По результатам обыска могут быть изъяты только те предметы, вещи или документы, которые указаны в постановлении, поэтому требуйте объяснения, почему полиция изымает ту или иную вещь. По окончании обыска внимательно прочтите составленный протокол, требуйте внесения в него всех своих, даже незначительных, замечаний и обязательно получите один экземпляр протокола. Наркотическое вещество, кто же ты В Украине есть целый список наркотических средств и психотропных веществ употребление, хранение и распространение которых запрещено. Если вам что-то знакомо из этого списка, проявляйте максимальную осторожность проводя какие-либо действия с ними.

Осмотр личных вещей на улице

Полиция не обязана иметь обоснованных причин для обыска на оружие, но полицейские должны иметь по меньшей мере достаточное подозрение в криминальной деятельности, основанное на определённых фактах. Это очень низкий стандарт, и суды, как правило, дают полиции широкую свободу действий. Например, если полицейский подозревает, что вы несёте спрятанное оружие, судя об этом по форме вашей куртки или по тому, как вы необычно идёте, этого обычно достаточно.
Если в ходе осмотра полицейский нащупает что-то, явно по его мнению похожее на оружие или незаконный предмет, то он может осмотреть вашу одежду и изъять этот предмет.

Обыски без ордера

Любое некорректно написанное следователем слово, может сыграть важную роль для вас или знакомых К вам пришли домой с обыском Обыск помещения полицейские могут проводить только при разрешении суда. Перед тем, как пускать правоохранителей для обыска, внимательно прочитайте, что написано в судебном разрешении. Сверяйте фактический адрес с написанным (например, если в разрешении указано старое название улицы, то вы вправе отказать в проведении); сверьте данные в удостоверении личности с тем, кто указан в разрешении для проведения обыска; вещи, которые ищут и подлежат изъятию в качестве доказательств.
Если данные, указанные в постановлении не совпадают, вы можете отказать в доступе в помещение и вызвать наряд полиции. Перед проведением обыска вам должны сообщить, что именно будут искать в жилище.

Имеет ли право охранник в магазине досматривать личные вещи?

Необходимо различать осмотр и досмотр. Досмотр — это фактическое обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. То есть фактически здесь обследуются какие-то предметы. У сотрудников частных охранных предприятий правомочий на досмотр нет.

Инфоinfo
Осмотр же — это визуальное наблюдение за объектом, то есть когда человек просто посмотрел, как что-то выглядит, есть ли (со стороны) за пазухой или в сумке какой-то предмет. Проведение осмотра частными охранниками предусмотрено Законом о частной детективной и охранной деятельности, но при условии, если в договоре между частной охранной организацией и заказчиком, например ТРЦ, указано, что ЧОП осуществляет внутриобъектовый или пропускной режим. Причем, если осуществляется этот режим, обязательно должна быть должностная инструкция.

К ней есть определенные типовые требования.

Полиция подозревает, что у вас есть наркотики: 11 советов от юристки

Вниманиеattention
Помните, что полицейский не имеет права брать в руки ваши документы, забирать их и отводить вас в отделение для служебных проверок. Полицейский остановил вас для опроса Например: вы выходите из клуба и полицейский спрашивает у вас, видели ли вы что кто-то употреблял наркотики. Опрос — это добровольный разговор и принудить к ответам полицейский на месте не имеет право.

Ваше право — отвечать ему или нет, но вынудить вас давать какие-либо пояснения в этом формате работник полиции не может. Полицейский хочет провести поверхностный осмотр Предположим, вы не хотите ночью разговаривать с полицейскими и рассказывать им о подробностях вечера. Поэтому полицейский хочет проверить ваши карманы и вещи.
Запомните — полиция не может вас обыскивать, но может провести поверхностный осмотр. Это только внешний осмотр, максимум — полицейский одного пола с вами может пройтись руками по одежде.

Полиция задержала тебя без законных оснований: что делать?

Важноimportant
Например, вы можете ждать, пока документы находятся у полицейского, стоя рядом со своей машиной так, чтобы он мог видеть, что вы делаете, и не опасался, что вы схватите оружие из бардачка. Будьте вежливы и обходительны. Досмотры в аэропорту. Как вы безусловно знаете, если вам в последнее время приходилось совершать перелёты, власти вправе безо всякого ордера обыскивать вас и ваш багаж на предмет наличия бомб и оружия, прежде чем пустить вас на борт самолёта.

Всегда ожидайте, что власти подвергнут обыску ваш багаж перед вылетом и упаковывайте его соответственно. Досмотры на границе. Представители власти имеют право без ордера обыскивать людей, пересекающих границу, в том числе в международных аэропортах, что является обычной задачей властей по контролю потоков предметов, ввозимых в страну и вывозимых из неё.

Имеет ли право полицейский обыскивать сумку

Данный документ так же, как и военный билет и актовая запись о рождении, может в этом помочь, но лишь в отдельных случаях – обычно в отношении подследственных. Все описанные ситуации целиком и полностью рассчитаны на взрослое население. Теперь расскажем о детях. Это особая категория населения, и мы позволили себе подробнее узнать – какие действия можно к ним применять.

Останавливать, опрашивать и забирать в участок несовершеннолетних полицейские могут за совершение преступлений и нарушений, за безнадзорность и беспризорность. Заблудившиеся, потерявшиеся и оставленные дети тоже окажутся в полиции. Любой опрос ребенка (установление личности, условия проживания, информация о других лицах) должен проходить исключительно в присутствии родителей или законных представителей.

Имеет ли право полиция обыскивать сумку

П. 16 ст. 13 ФЗ «О полиции» предусматривает, что «полиция имеет право осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами».
Иными словами, если у полицейского есть «ориентировка» (к примеру, фотография) на некое лицо, совершившее преступление, то он может остановить человека, похожего на лицо, описанное (изображенное на фотографии) в «ориентировке». Далее, если полицейский останавливает, например, лицо азиатской национальности, то он, похоже, имеет основания полагать, что указанное лицо нарушает режим пребывания иностранцев в стране и тем самым совершает административный проступок. В общем, «основания полагать» являются оценочными с позиции полицейского, поэтому если человека останавливает полицейский, то к этому надо относиться как к должному и не лезть на рожон, а спокойно представить документы.
Однако надо знать, что до этого сам полицейский должен представиться, назвав свои должность, звание и фамилию, а также сообщить причину и цель обращения к гражданину.
Единственный случай, когда властям не требуется ордер на административный осмотр — это проверка предприятий в сферах высокого правового регулирования, в частности, производства алкогольной продукции, оружия, добывающие предприятия и предприятия переработки отходов, атомной энергетики и др. Эти исключения из требований ордера явно не налагаются на обычных домовладельцев, активистов организаций или общественных групп. i Советы для приватности: Если они всего лишь «инспекторы» — ещё не повод позволять им войти! Если кто-либо показывается у вашего дома или офиса и утверждает, что является пожарным инспектором, проверяющим по сооружениям или каким-либо ещё государственным служащим не из правоохранительных органов, который хочет осмотреть вашу территорию, можете заявить ему, чтобы возвращался только с ордером. Вы не обязаны впускать кого-либо, не имеющего ордера! Неотложные обстоятельства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here