Исковое заявление по 137 статье ук

0
90

Право на частную жизнь и связанные с ней тайны есть у любого из нас. Если кто-то пытается выведать больше, чем это дозволено, то можно говорить о преступлении против личных прав и свобод. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Или позвоните нам по номеру: 8 804 333 71 85 (Звонок Бесплатный)Это быстро и бесплатно! Общие сведения Нарушению неприкосновенности частной жизни посвящена 137-я статья Уголовного кодекса РФ. Рассмотрим различные аспекты посягательства злоумышленников. Итак, давайте узнаем, как совершается нарушение неприкосновенности частной жизни.

Статьи 137 и 138 ук рф: нарушение неприкосновенности частной жизни

Собирание и распространение информации, основанное на положениях закона, например УПК, о полиции, об оперативно-розыскной деятельности, о средствах массовой информации и т.п., не образует рассматриваемого состава преступления. 5. Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента выполнения противоправных действий по собиранию или распространению информации о частной жизни человека. 6. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.
Мотив и цель не влияют на квалификацию преступления. 7. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. 8. Квалифицирующим признаком рассматриваемого состава преступления является его совершение лицом с использованием своего служебного положения.
Поэтому для наличия квалифицированного состава преступления (ч. 2 комментируемой статьи) необходим специальный субъект.

Законодательство рф

Защита права человека на неприкосновенность частной жизни и других личных прав и свобод, осуществляется не только на государственном, но и на межгосударственном и международном уровне. Данное право человека может быть ограничено только на основании судебного решения и в соответствии с законом. Термин «частная жизнь» имеет достаточно широкое значение.

Вниманиеattention
Можно сказать, что частная жизнь — это область жизнедеятельности личности, которая не является достоянием общественности и регулируется правовыми нормами и нормами морали. Согласно понятию частной жизни, как сфере человеческого поведения и самостоятельного волеизъявления, определять цели и средства своих действий способна взрослая, социализированная личность, способная нести полную ответственность за свои поступки. Поэтому понятие частной жизни не применимо к ребенку.

Нарушение неприкосновенности частной жизни классифицируется по ст.

Нарушение права на неприкосновенность частной жизни: нормы и практика

Инфоinfo
Право на неприкосновенность частной жизни распространяется на:

  • право на защиту персональных данных;
  • право на тайну связи;
  • врачебную тайну;
  • тайну исповеди;
  • тайну усыновления;
  • право на защиту чести и доброго имени;
  • право контролировать информацию о себе;
  • запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица.

Все вышеперечисленные права являются конституционными, то есть такими которые закреплены законодательно и охраняются Конституцией и государством. Сбор информации о частной жизни лица, может проходить тайно или явно, таким образом, похищение и другие формы незаконного получения данных относятся к нарушению ст.137 УК РФ. Такое преступление, как нарушение неприкосновенности частной жизни совершается всегда с прямым умыслом.

Статья 137. нарушение неприкосновенности частной жизни

Разумеется, в таких и аналогичных ситуациях виновные будут отвечать не только по 137-й статье. Далее рассмотрим ключевые черты преступления нарушения неприкосновенности частной жизни и состав такого преступления. Состав преступления и его квалификация Незаконность действий виновного заключается в двух моментах:

  • объект сбора/распространения информации не давал на это согласия;
  • собиратель/распространитель не имеет полномочий на подобные действия.

Здесь речь идёт о формальном составе.

Преступление окончено, как только злоумышленник совершит любое действие из числа наказуемых по 137-й статье.

  • В первой части статьи рассматривается неквалифицированный вид преступления.
  • Во второй части выделен специальный субъект.

Следующее видео со всеми подробностями расскажет о нарушении неприкосновенности частной жизни: Понятие злодеяния и его нормативное регулирование Человеческое бытие имеет много сторон. Частная жизнь – одна из важнейших. Обычно в этом понятие укладывается сфера эмоций и чувств, семейных, дружеских и прочих отношений, связанных с ними поступков. По своей сути частная жизнь – это всё, что известно либо исключительно самому человеку, либо узкому кругу лиц.
И если человек стремится сохранить что-либо в тайне, такое право гарантируется сразу несколькими нормами.

  • Об этом говорится в 23-й и 24-й статьях российской Конституции.
  • Аналогичное право провозглашается Декларациями прав человека – российской и международной.

О серьёзности нарушения рассматриваемого права говорит такой факт: административной ответственности за вторжение в частную жизнь не предусмотрено.

Уголовный кодекс, n 63-фз | ст 137 ук рф

Во всем цивилизованном мире неприкосновенность частной жизни признана и закреплена в таких документах как: «Пакт о гражданских и политических правах», «Всеобщая декларация прав человека», «Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека» и т.д. Неприкосновенность частной жизни и степень индивидуальной свободы личности — определяет степень свободы и демократичности общества в целом. Не так давно неприкосновенность частной жизни получила признание и нормативное закрепление в России.

В связи с малым сроком использования понятия частной жизни и ее неприкосновенности, данный вопрос вызывает большое количество споров в среде юриспруденции. Учитывая несовершенство законодательной базы, вопрос неприкосновенности частной жизни долго еще останется актуальным.

Уголовный кодекс

Важноimportant
Под распространением сведений можно рассматривать любое незаконное или без согласия лица их доведение до сведения хотя бы одного лица. Способ распространения сведений не влияет на квалификацию деяния. Распространение сведений в публичном выступлении означает доведение их до сведения иных лиц в выступлении, рассчитанном на неопределенно большую аудиторию, например, в выступлении перед избирателями, работающими на конкретном предприятии, на митинге, лекции и т.п.

Распространение сведений в публично демонстрирующемся произведении имеет место в тех случаях, когда указанные выше сведения включаются в содержание произведения и это произведение различными способами доводится до сведения иных лиц (в кинофильме, романе, произведении живописи и т.п.).

Нарушение неприкосновенности частной жизни

Это должностное лицо, допустившее злоупотребление полномочиями.Уголовно-правовая характеристика Ответственность по 137-й статье наступает с шестнадцатилетнего возраста, вменяемость обязательна.

  • Предметом преступления считаются любые сведения частного характера. Не имеет значения, порочат они жертву или нет.
  • Объектом злодеяния становятся общественные отношения, основные права человека.
  • Умысел может быть прямым или косвенным.
  • Мотив рассматривается, но для квалификации значения не имеет.

Преступление по ст. 137 о нарушении неприкосновенности частной жизни необходимо отличать от ст. 138 УК РФ о нарушении тайны переписки, телефонных разговоров и т.п.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here