Мошенничества а автостраховкой виды

0
85

Мошенничества а автостраховкой виды

Городские новости, Красноярск, 19 мая 2016 г. Мошенники по страховке 1361 просмотр Не секрет, что некоторые автовладельцы, попав в дорожно-транспортное происшествие, пытаются за счёт страховой компании не только компенсировать свои убытки, но и хорошо заработать на этом. Вместе с тем попавшие в аварию и сами могут стать жертвами мошенников, использующих страховку автогражданской ответственности, причём неважно — добровольную или обязательную. Как это происходит и что нужно делать, чтобы не попасть в сети жуликов, на эти вопросы отвечает очередной выпуск “Про движение”. Вред и убытки мошенничество на дорогах, связанное с автострахованием, приносит и страховщикам, и автовладельцам. — В нашей работе отдельной темой остро стоит проблема мошенничества, — говорит директор одного из красноярских филиалов крупного страхового публичного акционерного общества Сергей Шашко.

Четыре схемы мошенничества в автостраховании

Инфоinfo
Человек не так часто попадает в ДТП, и обычный автовладелец, как правило, не знает, как себя вести в этой ситуации. Приезжает так называемый автоюрист и говорит, что в страховой компании всё тяжело, всё сложно, ущерб занижают, невозможно получить и так далее и тому подобное, мы предлагаем тебе договор цессии, выкупаем у тебя долг, и наши юристы будут заниматься разборками со страховой компанией.

Но если раньше хоть деньги на месте давали, то сейчас предлагают отсрочку платежа, был случай — на 15 месяцев. И это притом, что по закону мы, страховщики, должны урегулировать убыток в течение одного месяца.
В итоге “автоюрист” получает деньги с нас, потому что человек вместе с договором подписывает все необходимые документы, в том числе доверенность, а клиенту, потерпевшему, эти деньги обещает вернуть через 15 месяцев. Человек приходит к нам: “Деньги жду, а денег нету”.

Мошенничество в автостраховании

В отличие от подлинников на фальшивых бланках:

  • серия и номер в них не рельефны и не прощупываются;
  • отсутствует металлизированная «ныряющая» защитная нить, проходящая через бланк,
  • отсутствуют водяные знаки с логотипом РСА, которые обычно видны на просвет;
  • есть опечатки в использованных штампах и печатях страховых организаций.

Несмотря на множество несоответствий, выявить подделку с первого взгляда весьма трудно. А вот отличие в названиях «Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности ВЛАДЕЛЬЦА транспортных средств» (в единственном числе) и «Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности ВЛАДЕЛЬЦЕВ транспортных средств» (во множественном числе) не является признаком подделки, поскольку в законном обороте находятся полисы как с одним, так и с другим названием.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Тогда можно подстроить другую аварию, фиктивную, но с ударом в то же место и уже в рамках страхового случая. Найти второго участника аварии не проблема. Так, один автолюбитель за 2004 год стал настоящим рекордсменом по количеству ДТП.

Их на его счету оказалось 43. Если раньше организаторами страхового мошенничества были отдельные автолюбители, то сегодня в этой сфере промышляют целые бригады. Например, если собственник авто, возвращаясь с вечеринки, не сумел полюбовно разойтись с деревом, за определенное вознаграждение найдётся какой-нибудь гражданин, который будет не против «помочь» в беде и предоставить свое транспортное средство для оформления аварии в соответствии с законом об ОСАГО (происходит это, конечно, посредством сговора с сотрудником ГИБДД).

Разорить страховщика

Важноimportant
Мошенничество является реальной угрозой для страховых компаний, которые ежегодно выплачивают «возмещение» аферистам по сфальсифицированным страховым случаям. По примерным подсчетам, каждая десятая выплата идет к мошенникам.

В первые годы после введения системы ОСАГО основными случаями мошенничества считались:

  • приписки ущерба при ДТП,
  • страхование транспортных средств с уже имеющимся ущербом,
  • сокрытие водителя, находящегося в момент ДТП в алкогольном или наркотическом опьянении.

Распространенные виды мошенничества в сфере ОСАГО сегодня Активное развитие мошенничество по ОСАГО произошло в 2004 — 2007 гг. Мошенники придумывают все новые и новые схемы. Ниже некоторые из них.
Страхование «задним числом». Заключение договора страхования происходило после самого ДТП с целью переложить ответственность водителя на страховую компанию.

Мошенничество в страховании и методы борьбы с ним

Вниманиеattention
Гендиректор страховой компании «РОСНО» Леонид Меламед так описывает схему мошенничества: агенты страховых компаний вместо реального страхования продают автомобилистам «долларов за десять – двадцать» заполненный бланк полиса, наличие которого позволяет пройти регистрацию автомобиля в ГИБДД и техосмотр. Украденные бланки проходят как утерянные и списываются страховщиками, а автомобилисты остаются незастрахованными.

Как выявить подделку? В последние годы Российский Союз Автостраховщиков не раз обращался к водителям с просьбой быть внимательными при покупке полисов ОСАГО. Несмотря на искусно выполненные подделки их можно определить по ряду особенностей.

Приезжают туда раньше, чем уполномоченные комиссары, и начинают “обрабатывать” участников ДТП. Если прежде такие “автоюристы” ориентировались на то, чтобы выиграть на завышении суммы ущерба, то с введением единой методики расчёта они такой возможности лишились.

Кроме того, теперь участник ДТП должен написать обязательное заявление в страховую компанию о предсудебном регулировании убытков, то есть идти в суд сразу нельзя. Столкнувшись с подобными барьерами, “автоюристы” стали использовать договоры цессии. — Это вполне законная схема, и само оказание юридических услуг на дороге или в любом другом месте ничего противозаконного в себе не таит. Но всё дело в том, как это подавать, — поясняет Сергей Анатольевич. — Последнее время стали практиковаться договоры цессии с отсрочкой платежа.
Как с мошенничеством борются страховые и правоохранительные органы? Учитывая, что страховое мошенничество является очень серьезной угрозой, страховые компании, забыв о конкурентной борьбе, тесно взаимодействуют в обмене информацией об «особых» клиентах. Более серьезно стали относиться к страховым мошенничествам и в правоохранительных органах. Если раньше оперативники «отмахивались» от таких дел, да и специфика страхового мошенничества была им не совсем понятна, в связи с чем перспектива довести такое дело до суда выглядела призрачной, то сегодня уже наработан хороший опыт практически во всех регионах. Проблема финансовых махинаций в сфере ОСАГО является более чем актуальной. Рынок обязательного автострахования продолжает расти, но, при этом, увеличивается и убыточность бизнеса.
Самоугон» Наибольшие убытки страховым компаниям приносят «самоугон» и фиктивное ДТП. Детективы объясняют это тем, что машину, которая числится в угоне, найти почти невозможно, и, наиболее вероятно, что ее сразу же разобрали на запчасти и продали.

При желании автомобиль легко можно превратить в груду металлолома или видоизменить до неузнаваемости, его можно продержать в небольшом помещении сколь угодно долго. Всё это играет на руку нечестным автовладельцам. Юридическая консультация.

В любой крупной страховой компании работает целый отдел по борьбе с мошенниками. Это, так называемое управление или служба расследования страховых случаев.

Управление состоит из нескольких экспертов, все они — бывшие сотрудники правоохранительных органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here