Можно ли подать иск в суд на преимущественное прраво проживание квартире

0
37

Можно ли подать иск в суд на преимущественное прраво проживание квартире

Правда, бывают случаи, когда ФРС принимает документы и самостоятельно уведомляет других собственников о преимущественном праве покупки для них. Но такое всё же происходит в порядке исключения. Вот и превращается право преимущественной покупки в разрешение, а продажа доли квартиры — в трудное дело. А ещё бывает занятной ситуация, когда другой собственники доли – ребёнок. Тогда уведомление направляется родителям, а ещё может потребоваться согласие органа опеки и попечительства. Ведь не может орган опеки решить вопрос о выкупе продаваемой доли квартиры, вот и начинает трансформировать право преимущественной покупки ребёнка в своё разрешение на продажу, давая ответ, что на продажу не согласен, поскольку появления нового собственника доли может нарушить права ребёнка или ухудшить его жилищные условия. Немного о том, как оформляется сделка по продаже доли.

Может ли суд заставить продать долю в квартире?

Инфоinfo
А вообще название «рейдер» в такой ситуации приобретает хороший смысл. Ведь рейдер, по сути, не захватчик, а защитник слабого собственника доли в квартирном противостоянии. В данной статье вы узнали способы продажи доли в квартире.

Важноimportant
Если у вас возникают вопросы по продаже доли, то обращайтесь к нотариусу в вашем городе, мы не можем ответить всем по данным вопросам. Если вы находитесь в Челябинске, то можете обратиться к нам в офис. Юрист агентства недвижимости «Сигма» оказывает консультации по данным вопросам, чтобы получить консультацию юриста, обращайтесь к нам в офис по адресу: город Челябинск, проспект Победы д.303/2, офис 4, остановка трамвая № 14,15,16,17,19 «ул.

Молдавская».

Принудительная компенсация за долю в квартире

Если по каким-либо причинам это невозможно, то свою долю придется продавать самостоятельно. Статья 250 Гражданского Кодекса предоставляет сособственникам право преимущественной покупки доли общего имущества. Если собственник несовершеннолетний, то его родители в органах опеки должны получить согласие на отказ от преимущественного права покупки, затем кто-то из родителей идёт к нотариусу и оформляет отказ.
Отказ должен написать каждый собственник долей в коммунальной квартире. Отказ оформляется нотариально. Вы должны выяснить у соседей, готовы ли они дать отказ. Если они согласны, вы узнаете, когда им удобно посетить нотариуса.
Услуги нотариуса будет оплачивать тот собственник, которому нужен отказ. Что делать, если соседи не собираются покупать долю и не хотят идти к нотариусу? К сожалению, нередко совладельцы препятствуют проведению сделки купли-продажи.

Нюансы продажи квартиры в долевой собственности

Бывший муж после развода этой квартирой не пользовался. По статье 288 ГК РФ жилые помещения предназначаются для того, чтобы в них жить, а доля в 2,5 кв. м для этого непригодна, так как ее не представляется возможным «выделить в натуре». Поэтому Верховный Суд принял оценку экспертов, по которой мизерная доля стоит 400 тыс.
руб.

Эта сумма и стала размером принудительной компенсации, которой и добивалась гражданка N. По поводу ребенка суд решил, что местом жительства несовершеннолетних является жилье их родителей, а они в спорной «трешке» никогда не жили (ст. 20 ГК РФ). А соответственно, право пользования квартирой не приобрели.

Знала ли истица, что ее иск войдет в историю судебной практики!.. Ведь данное решение Верховного Суда объясняет нижестоящим судам, как применять закон в подобных ситуациях, когда конфликт между сособственниками, казалось бы, неразрешим.

Покупка доли в квартире — что это такое и каковы риски?

Более того, во встречном иске они требовали не только, чтобы им не мешали вселиться в спорную квартиру, но и считали возможным определить для них порядок пользования одной комнатой в этой квартире. Тушинский районный суд частично удовлетворил оба иска. Согласился с иском женщины к сыну мужа и признал его прекратившим право пользования и постановил выписать.
Однако и встречный иск невестки о вселении на эти 2,5 кв. м суд тоже удовлетворил. Во всех остальных просьбах с обеих сторон суд отказал. Городской суд это решение оставил без изменения. Таким образом, районный и городской суды не помогли гражданам, а только окончательно запутали и без того сложную ситуацию.
Поэтому владелица большей части квартиры решила искать правды в Верховном Суде. Верховный Суд заявил, что обе судебные инстанции – и районный и городской суды – «существенно нарушили нормы материального права».

Когда в наследниках согласья нет…

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Однако в этой статье кодекса не предусмотрен случай, когда другие собственники долей в квартире уклоняются от получения такого уведомления со стоны продающего. Чаще для более правильной процедуры уведомления собственники – продавцы долей – обращаются к нотариусу (что правильно), однако нотариусы не всегда выдают нужные справки, если так и не удалось вручить уведомление другому собственнику. И тут возникает ситуация, что Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказывает принять документы на продажу доли постороннему лицу, если не уведомлены другие собственники.

Выделение доли в квартире

В последнее время дискутируется вопрос, необходимо ли направлять уведомления с предложением выкупить комнату в коммунальной квартире собственникам других комнат в коммунальной квартире. Есть две точки зрения на эту проблему, при этом в связи с нечеткостью законодательства обе имеют право на существование и суды по аналогичным делам могут выносить противоположные решения. Согласно первой точке зрения, преимущественное право покупки существует, т.к.

помимо комнат в коммунальной квартире существуют места общего пользования, которые находятся в общей собственности всех собственников комнат в силу прямого указания закона (ст. 3 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). Места общего пользования являются неотъемлемой частью квартиры, не менее важной для проживания, чем комната.

Продажа доли квартиры. или как правильно продать долю в квартире?

Для гарантированности выполнения решения суда истец должен внести на депозит суда (хотя это фактически сложно, есть судебная практика на этот счет) денежную сумму, уплаченную покупателем с учетом пошлин и сборов. Так же возможно наложение ареста на указанную сумму, находящуюся на счете истца в банке. Если он этого не сделает, у судьи появиться еще одна причина отказать в иске (т.к.

считается, что истец не доказал наличие у него денежной суммы, достаточной для выкупа доли) По решению суда эта сумма взыскивается в пользу первоначального покупателя. Для дополнительной консультации, грамотного составления искового заявления и представительства в суде рекомендую обратиться в нашу организацию, записавшись по тел. 787 75 07, 291 38 72, т.к. по таким делам необходимо участие в процессе грамотного адвоката, специализирующегося в области недвижимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here